Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 24.06.2018, 15:59

МОУ "Усть-Карская СОШ"

Меню сайта
Новости
[04.03.2013]
Участие в конкурсе "Раскраска для мамы" (0)
[15.03.2013]
Наши дети вошли в число победителей конкурса "Правила дорожного движения" (0)
[21.12.2013]
ПООЩРЯЕМ ЗА ХОРОШИЕ ДЕЛА!!! (0)
[20.02.2014]
25 января состояля конкурс "Вместе мы сила1 (0)
[20.02.2014]
Конкурс чтецов "Я к вам пишу......" (0)
Форма входа

Научно-исследовательская работа школы

Главная » Статьи » Мои статьи

Кулинарное путешествие по Японии

МОУ «Усть-Карская средняя общеобразовательная школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЯПОНИИ

 

 

Выполнила :

Яковенко Лиза, ученица 8 класса

Руководитель:

Тарасова Елена Леонидовна,

учитель биологии

 

 

 

 

 

 

Усть-Карск, 2012

Есть такая страна - Япония, где женщины почти не страдают от ожирения, живут дольше, чем жительницы других стран, редко болеют и при этом едят, ни в чем себя не ограничивая. Один из секретов японского здоровья и долголетия - кухня - вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением, признанная самой здоровой. Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис.

Море, горы, равнины и реки…

 Природа одарила японский архипелаг невероятным разнообразием пищевых продуктов, и потому кухня этой страны – настоящее кулинарное празднество.

Из чуткости японцев к наслаждению, которое дарит вкусно приготовленная пища, родились кулинарное знание и критерии вкуса, сформировавшие самобытную культуру питания.

Японцы помешаны на рыбе. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Япония потребляет около десяти процентов мирового производства рыбы, хотя на ее территории проживает всего два процента населения земли.

Жители страны восходящего солнца обожают овощи. Основанная на овощах, насыщенных витаминами и минералами, японская кухня отличается низким содержанием калорий и не дает повода для переедания.

Япония - это бесконечный рисовый пир, который длится вот уже 1 300 лет. Рис - обязательный участник японского стола и постоянный спутник японца. Рис - это основа диеты, благодаря которой японские женщины бьют все рекорды долгожительства.

Для японца немыслимо прожить день и не съесть блюдо из низкокалорийной, нежирной, богатой протеинами сои. Специалисты считают, что высокое потребление соевых продуктов в Японии служит причиной здоровья и долголетия японской нации.

Еще один эмигрант на японской кухне - лапша. Японцы очень любят лапшу.  Прибывшая в Японию из Китая вместе с буддизмом лапша быстро завоевала сердца и желудки жителей страны восходящего солнца.

Из напитков японцы предпочитают зелёный чай. Зеленый чай - это символ Японии. Причём, самый распространённый в Японии чай – матча (порошковый) – позволяет не ограничиваться только настоем чайных листьев, а использовать их полностью. Связь чая с едой укрепилась с появлением каисэки рери - особых блюд, сопровождающих чайную церемонию.

Апофеозом здоровой японской кухни является стопроцентно вегетарианский стиль, или содзин рери - храмовая кухня, которую  буддистские священники практиковали в Японии на протяжении восьмисот лет.

В Японии завтрак - это самая главная и самая обильная трапеза дня. Японки знают, что такое завтрак с большим зарядом энергии, но без булочек и блинчиков. Типичная утренняя трапеза - это зеленый чай, чашка вареного риса, суп-мисо с тофу и луком, маленьких листочков водорослей нори, омлет и кусочек копченого лосося.

Японки обожают сладости, они без ума от шоколада, мороженого, выпечки и пирожных.  Но японские сладости готовятся из рисовой муки, фруктовых соков и загустителей, извлечённых из водорослей, что очень далеко от наших понятий о сладком, но это и к лучшему, ведь избыток сахара и жиров отнюдь не укрепляет здоровье. Хорошо известно, что всех здравомыслящих людей уже давно призывают употреблять меньше жиров животного происхождения, продуктов, содержащих холестерин, соль и сахар, а вместо этого есть такие продукты, которые содержат достаточно клетчатки. И именно японская кухня во многом отвечает таким рекомендациям.

Итак, каковы основные правила питания в Японии?

Первое правило — небольшой объем порций.

То, что японцы едят маленькими порциями, по-видимому, приносит не только немалую пользу их организму, но и их эстетическому чувству.

Второе правило — свежесть и соответствие сезону.

Чем более свежий продукт используется для приготовления блюда, тем больше в нем полезных и нужных организму веществ. А японцы, как известно, весьма трепетно относятся к свежести продукта, из которого собираются готовить.

Третье правило — близость к натуральному, исходному виду продукта.

Японские  повара стремятся сохранить внешний вид рыбы и овощей, чтобы после приготовления они визуально остались бы сами собой, создав иллюзию того, что с ними ничего не произошло.

Четвертое правило — сохранение витаминов и минеральных веществ.

 Японцы готовят таким способом, что витамины и минеральные вещества хорошо сохраняются. Японцы умеют это так делать, что овощи не только выглядят привлекательнее, но и готовятся быстрее.

Также не стоит забывать и о традиционном японском отношении к еде: сохранение первозданного вида продуктов, обязательное наличие на столе 5 вкусов и 5 цветов, маленькие порции, простая и изящная сервировка с множеством тарелок и соусников разнообразных цветов и причудливых форм.

Да, всё-таки Япония – удивительная страна…

Категория: Мои статьи | Добавил: образование (30.05.2012)
Просмотров: 666 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайное фото
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz