Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 27.04.2018, 11:09

МОУ "Усть-Карская СОШ"

Меню сайта
Новости
[04.03.2013]
Участие в конкурсе "Раскраска для мамы" (0)
[15.03.2013]
Наши дети вошли в число победителей конкурса "Правила дорожного движения" (0)
[21.12.2013]
ПООЩРЯЕМ ЗА ХОРОШИЕ ДЕЛА!!! (0)
[20.02.2014]
25 января состояля конкурс "Вместе мы сила1 (0)
[20.02.2014]
Конкурс чтецов "Я к вам пишу......" (0)
Форма входа

Научно-исследовательская работа школы

Главная » Статьи » Мои статьи

Степан Григорьвич Киргизов

МОУ «Усть-Карская СОШ»

 

 

 

 

 

 

 

Знаменитые люди Сретенского района

Степан Григорьевич Киргизов

 

 

                                                       Выполнила ученица

                                                             11 класса Елина Елена

 

                                                Руководитель

                                                Тарасова Е.Л.

 

 

 

 

2011 г.

 

                                                                                                                                            Он и в бронзе живой,

Сильный, грозный, бессмертный.

                                                                                                                                           Он Отчизне родной

                                       Отдал жизнь беззаветно.

                                 Он не дрогнул в бою,

                                      Он был тверже металла.

                              И примером тому

                                   Сама жизнь его стала.

 

В жизни этого человека много героического. Но сам он был слишком простым, земным, чтобы казаться человеком из легенды.

Степан Григорьевич Киргизов (1903-1944) родился в поселке Усть-Карск, в крестьянской семье. Во время Гражданской войны Степан Григорьевич вступил в партизанский отряд Восточно-Забайкальского фронта, которым командовал П.Н. Журавлев. В это время ему еще не было и 15 лет. Четыре года сражался Степан Киргизов против семёновцев,  и закончил гражданскую войну командиром сотни.

Большое влияние на С.Г. Киргизова оказала служба в рядах Красной Армии в середине 20-х годов. Он обучился грамоте, в совершенстве овладел военным мастерством. После Гражданской войны Степан Григорьевич женился на сироте и вскоре ушел в армию. С начала 30-х годов, после демобилизации, значительный период его жизни связан с работой в рядах Усть-Карской милиции (Усть-Карский район тогда был самостоятельной административной единицей), где он от рядового милиционера вырос до командира отделения. В этот период он был избран секретарем партийной ячейки при районном управлении милиции. Позднее - председателем Усть-Карского поселкового совета, трудился на руководящей должности в золотопродснабе, на водном транспорте. Киргизов был активистом. Ни одно приметное собрание не обходилось без его участия. Не отмалчивался он и на сходках, клеймил своим громовым голосом кулаков, раскулачивал их. Первый раз пуля из кулацкого обреза залетела в избу и ранила его в плечо. Второй раз его пытались убить, когда он жил со своей семьей в Куларках. Вечером, когда он пришел с партийного собрания и вся семья села ужинать, раздался выстрел, и пуля ударилась в печку, чуть опалив волосы Киргизова. Недруги продолжали ему мстить, низко, подло. Был отравлен брат Степана, Федор. Когда он ушел на войну, враги подожгли его дом. Детей спасли, но сгорело почти все имущество и ценные документы.

         На фронт Степан Григорьевич ушел в первые дни войны. Командовал пулеметной ротой 383 стрелкового полка 121 Рыльской стрелковой дивизии 30 стрелкового корпуса, входившего в 60 армию. О боевых буднях отважного воина известно немного. Сохранилось лишь несколько писем, написанных в короткие затишья между боями на оборотной стороне плакатов. Из письма сестре видно, как он любит своих детей: "Прошу тебя, сестренка, не давай в обиду моих малышей. А то, знаешь, матери нет, может, обижать кто хочет".

         Трудными были солдатские дороги Степана Киргизова. Пришлось воевать на Западном, Воронежском, Центральном фронтах. Советские войска продолжали наступать, передовые части отошли к Десне. Высшее воинское отличие было присвоено Указом от 17 октября 1943 года. Вот как в наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза описан подвиг нашего земляка во время форсирования рек Десна и Днепр: "Товарищ Киргизов во время форсирования реки Десна прикрывал своей ротой переправу пехотных подразделений через реку. Несмотря на ураганный огонь артиллерии противника и яростные атаки его авиации, рота, руководимая стойким, мужественным командиром Киргизовым, с честью выполнила возложенную задачу, уничтожив при этом до 80 немецких солдат и офицеров и две пулеметные точки с расчетами. Переправа велась непрерывно и быстро.

         При форсировании реки Днепр товарищ Киргизов проявил исключительную находчивость и мужество, переправил на правый берег Днепра свою роту, расставил пулеметы по флангам и повел губительный огонь по противнику, защищающему правый берег. Благодаря его самоотверженности переправа переходных подразделений и артиллерии была обеспечена. В этом непрерывном бою рота товарища Киргизова уничтожила 70 немецких автоматчиков, находящихся в заслоне западного берега Днепра, подавила огонь четырех пулеметных точек противника. Сам товарищ Киргизов находился в опасных местах, воодушевляя расчет на подвиги. Лично товарищ Киргизов из станкового пулемета уничтожил два наблюдательных пункта, 5 повозок с боеприпасами".

         Сам герой при этом был ранен и почти месяц пролежал в госпитале, где судьба подарила ему встречу с дочкой Анной - радисткой  авиачасти. Это была их последняя встреча. Вскоре Аня попала в плен. В Одессе немцы решили ее повесить, но буквально из петли вытащил ее отчаянный черноморский партизан Алексей Бондаренко - будущий муж Ани. Дочь Киргизова дошла до Берлина. Вот только отцу не удалось дожить до Победы...

         Степан Григорьевич Киргизов пал смертью храбрых 28 марта 1944 года у села Должок, Хмельницкой области на Украине. На месте гибели установлен скромный солдатский обелиск. В Должокской средней школе был открыт музей, посвященный нашему герою-земляку, установлен огромный бюст, у которого несли вахту лучшие ученики. Одна из улиц села насит имя С.Г. Киргизова. В центре села расположен мемориал, куда перенесена могила Киргизова. И на родине героя, в поселке Усть-Карск, одна из улиц носит его имя.

         Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

                            Воспоминания о С.Г. Киргизове.

   Письмо дочери С.Г. Киргизова, Анны Киргизовой: "Дорогие ребята! Я очень рада, что моего отца Киргизова С.Г. помнят на нашей родине в п. Усть-Карск. Я уехала из Усть-Кары в Читу перед началом войны. Из Читы я добровольно ушла на фронт, участвовала в боях на Южном фронте, имею правительственные награды. Имею ранения, у меня нет правой руки. После войны я приехала в Одессу, где у меня жили двое приемных детей погибшего мужа, полковника авиации Горбунка С.С. Я работала в штабе Военно-морского флота секретарем. Сейчас нахожусь на пенсии. У меня трое внучат, мне 62 года. Дорогие ребята из Усть-Кары! Мне уже никогда не придется приехать на родину, но я всегда помню дом на Поселье, где мы жили. Этот дом стоял в переулке при подъеме на кладбище, с нами рядом жили соседи Александров Константин, Переломов Петр, Рублев Иван, Корешковы и Ивакины. Если кто из них есть в живых, то они меня знают, наверное, помнят. В Забайкалье у меня живут сестры, брат и племянники, один из них, Григорий, проживающий в Чите, работает на железной дороге. В 1981 году он приезжал ко мне в Одессу."

   Из воспоминаний В.А. Александровой: "Мне довелось работать (правда, не много, с 1935 по 1936 год) с Киргизовым С.Г. Он был председателем Усть-Карского поселкового Совета, а я секретарем. Поселковый Совет был на Целике. Надо сказать, человеком он был добрым, вежливым, обходительным, справедливым, но требовательным. Сам строго соблюдал дисциплину и такого же требовал от своих подчинённых, очень ответственно относился к своим обязанностям. Никогда не подпишет ни одну бумагу, не поставит печать, прежде чем не ознакомится с документом. Хочется еще отметить, что и семьянином он был хорошим, любил жену, детей".

   Письмо внука С.Г. Киргизова, Володи Киргизова, в редакцию газеты "Забайкальский рабочий" от 26 октября 1965 года: "Дорогая редакция! Недавно в газете от 20 октября вы опубликовали статью "Солдаты не уходят в запас" о герое Степане Григорьевиче Киргизове. Я очень был обрадован, прочитав эту статью. Я -  внук Степана Григорьевича. Живу в Кавказком детском доме, учусь в восьмом классе. Мать моя умерла. Сначала жил у тети Дины, которая, как вы сообщили, работает продавцом в Дарасуне. Мне рассказывали, какой смелый был мой дедушка. Я вправе гордиться своим дедушкой.

                                                  С приветом, Володя Киргизов".

   Из письма Г.А. Ямпольского, капитана теплохода "Шилка" из Сретенска: "Я был знаком с ним начиная с 1938 года - с того дня, как я приехал в Сретенск из Благовещенска и стал работать на судах сретенской пристани (сначала помощником капитана, а потом капитаном). Степан Григорьевич в то время был заместителем начальника лесозаготовительной конторы Верхне-Амурского речного пароходства. Контора находилась в селе Верхние Куларки,  Усть-Карского района Читинской области. Расскажу один эпизод из жизни героя. Мне пришлось везти на пароходе "Шилка" в 1941 году 135 мобилизованых красных партизан из Усть-Карска в Сретенск, откуда они отправлялись на фронт. На борту старенькой "Шилки" возник стихийный митинг. Здесь старые партизаны постановили всех их считать одним отрядом разведчиков. Киргизова избрали командиром этого отряда, решили просить командование Красной Армии утвердить этот отряд и послать его на самый ответственный участок фронта. Не знаю, был ли протокол  подписан. Знаю только, что вернулось их немного".

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой.

За Днепр, Должок, за Каменец,

Читинский край родной.

 

Он встал на защиту Отчизны,

Врага он косил наповал.

В бою, честно скажем, он трижды

Гераклом и Муромцем стал.

 

И гады, страшась его силы,

Ползли, отгрызаясь, назад.

Коварством врага и бессильем

Убит был герой наш - солдат.

 

Он Должок защищал, он в боях отстоял

Край Подольский - красу Украины.

Мир чтоб вечностью стал, чтобы войн не знал,

Он фашизм превратил в прах, в руины.    

Л.Ф. Железняк, учитель Должокской средней школы

Всё дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, но никогда не изгладится из памяти наших людей 9 мая 1945 года – День Победы советского народа над фашизмом. И сегодня этот день остаётся радостным и трагическим: не исчезает гордость за Великую Победу и память о той страшной цене, которую мы за неё заплатили.     

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: образование (16.04.2012)
Просмотров: 947 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Дуже сподобалась робота. Я з м.Кам'янця-Подільського у боях за яке загинув цей славний чоловік. У нас шанують пам'ять про визволителя і дійсно є вулиця названа його ім'ям (от меморіальна дошка - http://kampod.at.ua/photo/khto_znae_de/sezon_v_rozgadane/khto_znae_de_58/76-0-1506). У вашій роботі дуже багато цікавого почерпнув, адже сам цікавлюсь краєзнавством thumb .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайное фото
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz