Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 14.08.2018, 18:18

МОУ "Усть-Карская СОШ"

Меню сайта
Новости
[04.03.2013]
Участие в конкурсе "Раскраска для мамы" (0)
[15.03.2013]
Наши дети вошли в число победителей конкурса "Правила дорожного движения" (0)
[21.12.2013]
ПООЩРЯЕМ ЗА ХОРОШИЕ ДЕЛА!!! (0)
[20.02.2014]
25 января состояля конкурс "Вместе мы сила1 (0)
[20.02.2014]
Конкурс чтецов "Я к вам пишу......" (0)
Форма входа

Научно-исследовательская работа школы

Главная » Статьи » Мои статьи

Своей судьбой гордимся мы...

МОУ «Усть-Карская средняя общеобразовательная школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Своей судьбой гордимся мы…

                                                        

 

 Работу выполнила:Плотникова Ирина Демьяновна, 9 «б» класс

 Паспорт 7610 № 521510 выдан отделением УФМС России по Забайкальскому краю в Сретенском районе 24.02.2011. Забайкальский край, пгт. Усть-Карск, ул. Партизанская 6 кв.2

                                                        Руководитель: Ларионова Елена Александровна, учитель географии,

МОУ «Усть-Карская средняя общеобразовательная школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Усть-Карск, 2012 г.

    

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……………………………………………..3

 

Вклад П.И.Фаленберга и Д.И.Завалишина

в развитие Забайкалья………………………………5

 

Заключение…………………………………………..11

 

Литература……………………………………………12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Но будь спокоен, бард: цепями,

Своей судьбой гордимся мы            

И за затворами тюрьмы

В тюрьме смеемся над царями

(А.Н. Одоевский)

АКТУАЛЬНОСТЬ

         14 декабря 1825 года. Иногда бывает так, что эта дата ничего не говорит человеку,  и он долго копается в памяти, пытаясь что-нибудь вспомнить. У кого-то получается, у кого-то нет.

         А ведь это… Заснеженный Петербург, Сенатская  площадь, день восстания, день смятения в царском дворе, растерянность властей, день великих возможностей и великих потерь…

         К вечеру все было кончено, восстание подавлено. Полиция разыскивала участников восстания, арестованных привозили в Зимний дворец. Допросы следственной комиссии… Очные ставки…Оттуда арестованных увозили в Петропавловскую крепость. Один день на Сенатской площади и 30 лет в Сибири! – каторга, тюрьма, поселение… Здесь, в суровом краю, были испытаны их вера и честь. «Повешенные повешены, но каторга 120 друзей, братьев и товарищей ужасна», - писал Пушкин.

         Первая партия декабристов была отправлена из Петербурга 21-23 июля 1826 года. На каторгу в Нерчинские рудники были посланы осужденные по I разряду. Через 4-5 дней проезжала новая партия из 3-4 арестантов. В Сибири дороги расходились: одни отправлены на поселение, другие – на каторгу в Читу.

         Дорога в Сибирь. Дорога из Сибири. А между этими двумя дорогами – 30 лет! Сквозь звон колокольцев на жандармских кибитках, сквозь звон кандалов, сквозь посвист пурги и свист плетей, дошедшие к нам их живые, не замученные временем голоса…

         И так важно, чтобы люди нашего времени помнили и знали тех, кто боролся за отмену позорного крепостного права.  И  справедливо утверждал А.М.Горький: «Чтобы правильно оценить то, что есть сегодня, необходимо хорошо знать прошлое…, оно поможет хорошо понять современное, укажет вам путь». 

         Цель: Рассмотреть  вклад декабристов в развитие Забайкалья через изучение, анализ различных информационных источников.

         Задачи:

1. Изучить биографию П.И. Фаленберга и показать его вклад в историю развития Читы.

2.Изучить биографию Д.И.Завалишина и показать его вклад в развитие Забайкалья.  

Методы исследования: Сбор, анализ материала, проектный метод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВКЛАД П.И.ФАЛЕНБЕРГА и Д.И.ЗАВАЛИШИНА В РАЗВИТИЕ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Я уверен, что добрая молва о нас

сохранится надолго по всей Сибири, что многие скажут сердечное спасибо,

за ту пользу, которую пребывание

наше им доставило.

Н. Басаргин, декабрист

События 14 декабря 1825 года в Петербурге – одна из драматических, но замечательных страниц русской истории. Офицеры русской армии, герои Отечественной войны 1812 года и передовая дворянская молодежь вышли на Сенатскую площадь. Российский народ назовет их декабристами. Но цена, которую они заплатили первые революционеры за попытку преобразовать Россию, оказалась очень высока. Мрачные и сырые казематы Петропавловской крепости, каторга и многолетняя ссылка, могилы, разбросанные по глухим углам необъятной Сибири.

Забайкалье – единственная территория Сибири, где в одно время и большей частью в одном месте были сосредоточены девяносто три декабриста.

Декабристы оставили яркий след не только в истории русского революционного движения, но и в истории отечественной науки и культуры. Среди них были талантливые литераторы и историки, экономисты и философы, естествоиспытатели и механики, педагоги и врачи.  Я же в своей работе хочу рассказать о двух декабристах: Петре Ивановиче Фаленберге и Дмитрии Иринарховиче Завалишине.

Петр Иванович Фаленберг родился в Риге в дворянской семье, образование получил в стенах Петербургского лесного корпуса, был среди лучших выпускников. Ему было чуть больше двадцати, когда началась Отечественная война 1812 года. Фаленберг принимал участие тридцати пяти сражениях. Четырьмя орденами отмечены ратные подвиги отважного воина. После войны, проходя службу на юге России, он в течение трех лет занимался топографическими съемками территории Бессарабии. Накануне декабрьских событий 1825 года Петр Иванович состоял в чине подполковника старшими адьютантом Главного штаба второй армии, расквартированного в Тульчине. Деятельность его в тайном обществе не была богата событиями. Он приобщился к нему как-то случайно. Но, несмотря на то, что о деятельности тайного общества он знал только по информации князя А. Барятинского и не участвовал лично ни в каких действиях, испить горькую чашу наказания после поражения восстания Петру Ивановичу пришлось полной мерой. И виной тому отчасти был он сам.

Свой арест Фаленберг воспринял как недоразумение. Все помыслы его занимала болезнь жены, которая, как ему казалось, лежала при смерти. А потому, желая поскорее выйти на волю, он, прослышав, что царь великодушно прощает раскаявшихся, наговорил на себя такого, чего и в помине не было.

Фаленберг был осужден по IV разряду на двенадцать лет каторжных работ. Во время заточения в Читинском остроге Фаленберг получил известие, что жена его по выздоровлении вышла замуж за другого. Что он испытывал в Читинском остроге, видя жен своих товарищей, прибывших к мужьям через преодоление не только тысяч верст, но и через преодоление множества других препятствий?! Об этом можно только догадываться.

Спасала его в этой ситуации только работа. Он мастерски шил фуражки и башмаки, учился играть на чекане (разновидность флейты). Помогали товарищи. И вот с помощью Н.Бестужева были изготовлены инструменты, необходимые для топографической съемки. Эти инструменты обеспечивали высокую точность конечного результата.

Благодаря этой первой топографической съемке, можно точно сказать, «откуда есть пошла Чита». Можно точно сказать, где были Большой и Малый казематы, дома жен декабристов и знаменитый Лунинский крест. Из зданий, изображенных на плане, до нашего времени сохранилась только Михайло-Архангельская церковь, ныне музей декабристов.  

В 1833 году для Фаленберга закончился срок заточения в остроге, он был сослан на поселение в самую глушь Минусинского уезда, впоследствии ставшее таким известным – Шушенское. Его жизнь там была полна материальных лишений и нравственных страданий. Многое в жизни декабриста изменилось к лучшему, когда в 1840 году он женился на казачке Анне Федоровне Соколовой. В 1856 году Петр Иванович был амнистирован и поселился в Подольской губернии. Он умер, прожив восемьдесят два года, в Белгороде в 1873 году и был похоронен в Харькове.

Завалишин Дмитрий Иринархович  родился 13 июня 1804 года   в семье московского генерал-губернатора.

 Дмитрий Иринархович  учился в морском кадетском корпусе, путем самообразования приобрел обширные познания по различным отраслям наук; уже 17 лет от роду состоял в морском корпусе преподавателем астрономии, высшей математики, механики, высшей теории морского искусства, морской тактики. В 1822-1824годах участвовал в кругосветном плавании под командованием М.П.Лазарева. Принимал участие в деятельности Русско-американской компании.  Формально не являлся членом декабристских организаций, но тем не менее разделял их идеи.

         В ноябре 1825 отбыл в отпуск в Казанскую и Симбирскую губернии и во время восстания декабристов 14  декабря 1825 отсутствовал в Санкт-Петербурге. Арестованный в начале января 1826, после допроса был освобождён, однако в марте 1826 вновь арестован. Обвинён в согласии с умыслом цареубийства; был приговорён к каторжным работам.

Дмитрий Иринархович был осужден по первому разряду, что обрекало его на смертную казнь отсечением головы за то, что, как сказано в приговоре, «умышлял на цареубийство  и истребление императорской фамилии, возбуждая к тому словами и сочинениями, и принадлежал к Тайному обществу со знанием сокровенной цели». Решением Николая I осужденным по первому разряду «даровалась жизнь по лишению чинов и дворянства и ссылка в вечно каторжную работу». Так бывший лейтенант флота оказался в Чите.

После амнистии 1839 года Д.И.Завалишин остался в Чите на поселении. Выйдя, на поселение, он широко развернул просветительскую деятельность. Его общественной активности в немалой степени обязано Забайкалье открытием ряда сельских приходских училищ, возобновлением работы в Чите  казачьей и солдатской школ. Декабрист за свой счет обеспечил их учебными пособиями и работал в них учителем. Он открыл в Чите школу для детей «всякого звания и положения», где обучал их грамматике, арифметике, истории, географии, ремеслам. Читинским жителям он передавал опыт по рациональной обработке земли, по отбору лучших семян для посева, по выращиванию в Сибири неизвестных культур. Его обличительные статьи, направленные против случаев казнокрадства, отсутствия должностного попечения о поселенцах, являлись предметом острых дискуссий не только в Сибири, но и в столице.

В 1847 году генерал-губернатором Восточной Сибири был назначен граф Н.Муравьев, который в своей деятельности старался опираться на тех, кто мог способствовать развитию края. Естественно, в сферу его внимания попал Д.Завалишин. По настоянию  декабриста, с которым у генерал-губернатора вначале складывались хорошие отношения, областной город стал строиться на месте селения Чита. История развития города Читы доказала правоту градостроительного предвидения Дмитрия Иринарховича.

В «Записках декабриста» он писал о подготовительной работе по обоснованию места будущего областного центра: «Дело в том, что имея в виду необходимость обращения Читы в город, я давно изучал местность с той целью, давно составил план города и употреблял нравственное свое влияние на горное начальство, чтобы все новые постройки еще задолго до открытия города соображались с этим планом». Вот что говорил сам генерал-губернатор об этом этапе работы декабриста: «Основания указаний Завалишина оказывались до такой степени верными, что пророчески предвидели будущее».

Дмитрий Иринархович писал в своих воспоминаниях: «А как велик был труд по устройству города, когда Муравьев упросил меня взять и это на себя, можно видеть из того, что я должен был заняться съемкою плана, измерениями и предварительной расколоткой требуемой безотлагательного для немедленного начатия построек, не имея не только никаких помощников, но и даже инструментов, так что астролябию я должен был заменить геометрическими построениями, вести расколотки через чащу леса, через топкие места и рыхлые пашни после жнитва или осеннего паханья, в самое ненастное притом время года… но я не щадил никаких трудов, чтобы предохранить город от той порчи вначале, которая всегда искажала наши города и закрепляла, так сказать, их неправильность в будущем. От подобной-то сущности я и хотел избавить Читу и успел до такой степени, что, несмотря на все последующие отступления от моего плана и искажения его, Чита будет одним из самых правильных городов».   

И действительно, градостроительная основа центральной части Читы отличается какой-то особой изящной правильностью и математической выверенностью.

Вернулся из Сибири Дмитрий Иринархович  в 1863 году  (был принудительно выслан царём из Читы по представлению генерал-губернатора Муравьёва — уникальный в отечественной истории случай — выслали из Сибири в Европейскую Россию. Власти считали пребывание его в Забайкалье опасным — Завалишин писал статьи, разоблачающие злоупотребления местной администрации). Обосновался в Москве. Участвовал в печати, публикуя статьи и воспоминания («Московские ведомости», «Русский вестник», «Русская старина», «Исторический вестник» и другие газеты и журналы). Автор обширных «Записок декабриста» (Мюнхен, 1904; Санкт-Петербург, 1906), содержащих важные сведения о жизни декабристов в Сибири.

Свой жизненный путь Дмитрий Иринархович Завалишин окончил в 1892 году в Москве. После смерти Завалишина не осталось в живых ни одного декабриста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Почти двести лет отделяют нас от событий на Сенатской площади, но удаление во времени не означает ослабление к героям тех дней, не затемняет светлые лики тех, кто повешены и брошены в ящик с негашеной известью в Петропавловской крепости, не снижает интереса к тем, кто тридцать лет носил зримые и незримые цепи.

         Вся деятельность ссыльных декабристов в Сибири была направлена на ускорение социально - экономического, общественно - политического и культурного развития края.

         С прибытием декабристов население Читы увеличилось. Появились новые дома, различные строения. Вблизи тюрьмы возникла Дамская улица, на которой жили жены декабристов, приехавшие вслед за своими мужьями в Сибирь.

         Декабристы выполняли различные работы, прокладывали новые дороги, улучшали старые, засыпали овраги. Ссыльные интеллектуалы способствовали ускорению развития сельского хозяйства и мануфактуры Читы, повышению образования и культуры, а также медицинскому обслуживанию населения (декабрист Ф.Б.Вольф стал первым в Чите врачом).

         Вклад декабристов в культурное и экономическое развитие Читы очень велик. Они проводили большую научную и исследовательскую работу, они были первыми учителями и просветителями Забайкалья.

         В память о декабристах улица Охотская в Чите была названа улицей Декабристов. А также имя Декабристов носит одна из площадей  города.

         Декабристы сделали бы значительно больше для развития просвещения Сибири, если бы их прогрессивным начинаниям не противодействовали представители царских властей. Но и то, что им удалось, дает основание датировать с начала ссылки декабристов в Сибирь новый этап в культурной жизни края.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: образование (20.02.2012)
Просмотров: 3825 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайное фото
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz